寒い季節に

寒さが増し、年末の忙しさも相まって体調管理が難しい季節となってまいりました😢

そんな皆様には手軽に、でもしっかりと栄養が取れるあさりのしぐれ煮がお勧めです!!

しぐれ煮はしょうがが入っているため体を温める効果があります。
また、あさりやほたては血液をサラサラにする効果がありますので、冬に多く発症される動脈硬化の予防にもなります。

今回は寒い中、お越しいただいたお客様に教えていただいた、ひと手間でしぐれ煮・焼きあさりをおいしく召し上がっていただけるレシピをご紹介いたします。

まずは、とーっても簡単!!
しぐれ煮を電子レンジでチンするだけ!!
夏場は冷蔵庫から出してそのまま召しあがっていただいても、もちろんおいしいのですが、寒い冬は是非電子レンジで温めてみてください。
温かいご飯とさらに相性ピッタリ!


もう一つは、焼きあさりを是非お茶漬けで!
串に刺さったあさりをはずしてご飯の上に乗せ、その上からお茶をかけるだけ。
「もう少し味が濃いほうが・・・」という方は、付属のタレをかけてお召し上がりください!
焼きあさりの香ばしさはしぐれ煮のお茶漬けとはまた違った味でお楽しみいただけると思います。

さらに!!
あさりは忘年会シーズンのお父さんたちにもピッタリです!
あさりは肝臓の働きを助ける効果もありますので、飲みすぎて帰った夜や次の日の朝にはサラサラと食べられるしぐれ煮や焼きあさりのお茶漬けを!

あさりを食べて忙しい年末を元気に過ごしてください!!💨

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