ホンビノス2

先日の投稿に引き続き、ホンビノス貝のご紹介です。

ホンビノス貝は浦安の近くだと、船橋でよくとることができます。

最近、テレビや新聞など“三番瀬のホンビノス貝”として取り上げられることもありました。
スーパーなどでも置かれているところも増えてきました。

あさりやハマグリと同じように、酒蒸しやお吸い物にしてお召し上がりいただけます。


ホンビノス貝はアメリカなどでもよく食べられていて、アメリカではクラムチャウダーに入れているそうです!

今日はお客様から「どうやって食べるの?」と、ご質問をいただくこともあるので、クラムチャウダーのレシピをご紹介します!

【ホンビノス貝クラムチャウダー】
材料 3~4人分
・ホンビノス貝・・・12~13個(政丸水産の一袋の量 1kg分)
・にんじん・・・中1/2本
・じゃがいも・・・1個
・たまねぎ・・・1/2個

・水・・・100ml
・お酒・・・100ml

・バター・・・10g
・小麦粉・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・1個
・牛乳・・・400ml
・塩・・・適宜
・胡椒・・・適宜


1.水洗いしたホンビノス貝を鍋に入れ、水とお酒も入れて火にかける。

2.貝が開いたら鍋から取り出し、煮汁は取っておく。貝が冷めたら身を殻から外し、1cmくらいの大きさに刻む。そのままでも歯ごたえがあって美味しくいただけます。

3.にんじん、じゃがいも、玉ねぎを1cm角に切る。

4.熱した鍋にバターを入れ、刻んだ野菜を炒める。

5.玉ねぎが透き通ったら、小麦粉をいれ混ぜ合わせる。

6.2の煮汁と固形コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

7.牛乳とホンビノス貝を入れて、温める。(沸騰しないように)

8.塩、胡椒を入れて味を調える。

お好みでパセリを散らしたり、クラッカーを添えてお召し上がりください。
本場アメリカではセロリをいれることもあるそうです。

是非、お家で作ってみてください😊🍴

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